プライバシーポリシー

株式会社デジタルボックス(以下「当社」といいます。)は、利用者の個人情報の適切な取り扱いが強く求められていると考えております。この考え方に基づき、当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守するとともに、以下のプライバシーポリシーを定め、当社の従業者全員はこの方針に従い、社内外の個人情報の適切な取り扱い及び管理に努めます。

1、法令等の遵守


当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範、関係省庁のガイドライン、社内規定等を遵守いたします。

2、個人情報の定義


個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項、第2項により定義される個人情報を意味するものといたします。
(1)生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの。他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。
(2)生存する個人に関する情報であって、個人識別符号が含まれるもの。

3、個人情報の取得方法


当社は、当社の業務が円滑に運営するため、必要な個人情報を取得しております。これらの個人情報の取得にあたっては、適法かつ公正な手段及び手続によることとし、当社の「個人情報の利用目的」の達成に必要な範囲内で、適正な方法により利用いたします。

4、 個人情報の利用目的


当社は、以下の目的で個人情報を利用いたします。
(1)当社が運営するサービスの提供および管理のため
(2)当社サービスに関する情報の案内および提案のため
(3)当社サービスの改善および開発のため
(4)有料サービスにおいて、ユーザーへの代金の請求、回収、支払等の連絡のため
(5)ユーザーからのお問合せに対応するため
(6)当社サービスの利用等の調査に関するお願い、連絡、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
(7)個人を特定できない範囲において、当社サービスに関する統計情報の作成および利用のため
(8)その他上記の利用目的に付随する目的
なお、上記に記載されていない一時的な収集目的がある場合、収集時に利用者に対して通知いたします。

5、利用目的の変更


(1)当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものといたします。
(2)利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法によりユーザーに通知いたします。または当社ウェブサイトに公表するものといたします。

6、個人情報の管理方法


当社は個人情報保護法に従い、ユーザーの個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクが起こらないように個人情報の安全管理に努めます。また、当社は、個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

7、個人データの第三者提供


(1)当社は、次に掲げる場合を除き、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることが困難であるとき
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(2)前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
・当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

8、個人情報の開示


(1)個人情報及び個人情報の授受に関してユーザーは「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止」(以下「開示」といいます。)を請求することができます。
(2)なりすまし等による不正な請求を防止するため、当社では、請求時に本人確認書類の提出を求める等、合理的な方法で本人確認を行います。当社は、本人確認の取れた当該請求をユーザー本人からの請求であるとみなし請求に対応しますが、万が一ユーザーの個人情報や本人確認書類を入手した当該ユーザー以外の第三者からの請求であった場合でも、当該請求への対応によりユーザーに生じた損害について、当社の故意重過失でない限り責任を負いません。
(3)当社は、ユーザーから以下の理由により、個人情報の利用停止または消去を求められた場合、遅滞なく必要な調査を行います。その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザーに通知します。
・個人情報の利用目的の範囲を超えて取り扱われている
・不正の手段により取得されたものである
・違法又は不当な行為を助長し又は誘発するおそれがある方法で利用した場合
・個人情報を当社が利用する必要がなくなった場合
・個人情報の漏えい等が生じた場合
・その他、個人情報の取扱いにより、本人の権利利益が害される恐れがある場合
(4)当社は、ユーザーから以下の理由により、個人情報の第三者への提供の停止を求められた場合、遅滞なく必要な調査を行います。その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の第三者への提供の停止等を行います。第三者への提供停止を行った場合、または行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザーに通知します。
・ユーザーの同意なく第三者に提供した場合
・ユーザーの同意なく外国にある第三者に提供した場合
・個人情報を事業者が利用する必要がなくなった場合
・個人情報の漏えい等が生じた場合
・その他、個人情報の取扱いにより、本人の権利利益が害される恐れがある場合

9、プライバシーポリシーの変更


(1)本プライバシーポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるのもとします。
(2)当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、当社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

10、Cookie(クッキー)について


当社および当社が運用しているサービス上では、お客様へのサービス向上ならびに当社サービスの広告配信および宣伝などの用途でクッキーを利用しているページがあります。
クッキー情報は、ユーザーが使用するブラウザを識別できるものです。特定の個人を識別できません。
ユーザーは、ブラウザの設定を変更することにより無効かすることができます。なお、クッキーの無効化により、当社の提供する一部サービスをご利用いただけなくなることがあります。

11、当社が使用しているアクセス解析ツールについて


当社は、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。
このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにクッキーを使用しています。
このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。
この機能はクッキーを無効にすることで収集を拒否することができます。お使いのブラウザの設定をご確認ください。
Googleアナリティクスによって送信される情報がどのように利用されるかに関して、詳しくはこちらをご確認ください。

12、お問合せ窓口


当社のプライバシーポリシーに関する問い合わせは、当社ホームページのお問合せフォームよりお願い申し上げます。

以上

変更履歴
2021年4月8日制定
2022年4月1日改定